日本舞蹈家藤兼万惠女士中央戏剧学院讲座
发布人:admin 浏览次数:

      

      10月15日下午两点,日本藤兼派舞蹈家,日本舞蹈协会理事藤兼万惠女士来院讲座。

  藤兼女士这次讲座主要是为表演系学生介绍日本舞中歌舞伎表演并展示她的训练方法。她首先展示的是“下坐”,也就是中国人常说的跪坐。这个动作也经常出现在日本的剑术和柔道当中; “拖拽步”是日本舞当中非常典型的动作。所谓拖拽,顾名思义就是脚几乎是不离开地面。

  造型对于日本舞而言也是相当的有讲究。他们在摆造型的时候是不能正面对着观众的,日本舞中所有静止的造型全部都是侧面,演员根据剧情的要求和角色的需要来摆出不同类型的造型。但是每做一个静止的造型都要摆头,而且必须要摆动三下之后才能去确定最后的造型。
日本舞对于舞台地面的材质是很考究的,因为他们有时会需要通过跺脚来打节奏,这也就意味着地面一定要让演员的脚下发出他们所需要的声音才能完成他们的演出。藤兼女士告诉大家,日本舞当中是需要丰富的想象力和表现力,对演员肢体的要求也是相当高的。它主要分为三部分:舞、蹈、振。舞,源自能乐表演,其中拖拽步就是最具代表性的动作;蹈,在日本表示踊,也就是有节奏的跳动,并无实际意义;振,就是日本舞中具有戏剧性的部分,有点类似于手语,大都用扇子来体现。在日本舞中,一个演员是可以同时饰演十多个角色的,它最大的难点并非在于舞蹈的动作,而是“间”,中文译作节奏,日本舞所有的节拍都是两拍,可见,要想真的掌握它的奥秘绝非一日之功。

  通过两个小时的学习,虽然不能领略日本舞的精髓,但是大家受益匪浅。