歌唱家雷克庸烟台讲授歌唱艺术:音乐激发想象力
发布人:admin 浏览次数:

     “长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山;天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒……”

  9月11日上午,市府礼堂响起这首知名的《送别》。在“文化烟台大讲堂”第六场报告会上,著名歌唱家、原中央歌剧院院长雷克庸带来了《歌唱艺术》讲座。讲座上,他不仅亲自演唱,还用大量事例讲述了声乐以及声乐的发展史,渊博的音乐知识、深厚的表演经验、耐心的讲解,赢得了观众的阵阵掌声。

  音乐不仅能陶冶情操

  讲座一开始,雷先生就提出一个问题“中国第一首小提琴曲是谁创作的”,现场一片沉默。雷先生说,中国第一首小提琴曲是由著名地质学家李四光先生于1919年在法国巴黎创作的,曲名《行路难》。或许没人能够想象,中国第一首小提琴曲出自一名地质学家之手。

  “但凡是各领域取得一些成就的人,都对音乐有着特殊的感情。”雷克庸说,市场经济发展过程中,音乐对于丰富人们的精神生活特别重要。音乐不仅可以陶冶人的情操,有研究表明,音乐对于开发人的右脑,是非常有帮助的,音乐能够有效激发人的想象力和创造力。人的左右脑是有分工的,左脑控制逻辑思维,右脑控制形象思维,人的右脑得不到开发,想象力会大打折扣。因此,研究自然科学的人需要开发右脑,需要增强想象力。

  雷克庸分析说,为什么中国很多小孩子能够在奥赛当中取得大奖,成年以后,创造性跟国外科学家相比要差很多。一方面是因为中国教育过分注重逻辑思维的培养,而忽视了形象思维的塑造。目前,国家已经着手开始在高校中普及艺术歌曲,推广交响乐。

  “钱学森会吹笛子,袁隆平会拉小提琴。”雷克庸举例说,这些人都是在自然科学领域取得成就的人,但他们同时在音乐方面也有造诣,他们同样对音乐有着执着的追求。音乐不仅仅是娱乐的一种方式,更是锻造人才的有力“助推器”。

学声乐要下大功夫

  随后,雷克庸就用一首耳熟能详的《送别》将与会市民带入了音乐的世界。其低沉而富有感染力的声音带人们回到了熟悉的旋律中,当雷克庸讲到自己已经70多岁了时,底下许多观众惊呼:“真没看出来,无论从声音还是外形上看,雷老师顶多四十岁。”

  在阐述音乐对人类想象力和精神生活重要作用的同时,雷克庸用一个个生动的实例将中国声乐的发展史娓娓道来。从上世纪60年代确定发展民族声乐开始,到改革开放后的大力发展,从最早老一辈音乐人国外求学归来后发展国内声乐,到通过引进、学习和派出等方式让中国声乐发展得到极大的改善,将一部中国声乐史的演进和发展过程形象地展现在观众的眼前。台下的音乐爱好者听得如痴如醉。

  “学声乐需要下大功夫。”雷克庸说,业余爱好者应该朝着专业的方向去发展,既然学了就要学明白,把最好的声音发挥出来。声乐分为声音和乐感两部分,好的声音、嗓音是学习声乐的必要条件,也是先天条件。同时乐感也非常重要,一首歌,不同乐感的人能表达出不同的效果,乐感好的人能够用最好的声音去控制和表现歌曲的内容。

  雷克庸分析了声乐发展的现状,指出目前在声音训练方面,中国的歌唱演员所表现的水准已经不比国外的同行差,但是“从目前的曲目积累方面看,则比外国要少”。雷克庸曾在20余部中外歌剧中扮演了30多个角色,目前了解世界上的50多部歌剧。而在这次报告中,雷克庸自述,在去国外当评委的时候,有些外国演员表演的歌剧他还是不知道。“比赛结束后我数了数所有选手演唱的曲目,共来自80多部歌剧。”他以此告诫歌剧演员:不要因为几首歌唱红了就不再学习新的东西,“作为歌唱家,应该努力扩大眼界,丰富知识,提高综合素养。”

  “声乐课”搬上讲台

  值得一提的是,在下半场讲座过程中,雷克庸特意将钢琴搬上讲台,通过三名音乐爱好者的现场演唱、点评、指导等形式给坐在台下的听众上了一堂生动的“声乐课”。这种别出心裁的讲座方式,也赢得了台下观众的一阵阵热烈掌声。成为“文化烟台大讲堂”开讲以来最生动和最“艺术”的一次讲座。

  “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”讲座下半场,一位音乐爱好者现场演唱了《草原上升起不落的太阳》。一曲唱完,雷先生进行精彩的点评,说是点评,还不如说是一场声乐基础知识的普及,在场观众收获颇丰。

  “声音很干净、音色很漂亮、吐字也很清楚。”雷先生说,唱歌就是唱呼吸、唱共鸣,唱歌没有足够的气息支持,不可能完整地唱好一首歌。有时声音还会摇晃、颤抖,所以如果没有好的呼吸基本功,也就谈不上唱好歌了。唱歌中的呼吸和生活中的呼吸是不一样的,唱歌要求腹式呼吸,这样气能吸得深,吸得多。如何调整好呼吸,将影响一个人的演唱水平。

  雷先生说,对于呼吸的练习,很多人曾经走入过误区,认为单纯的强化呼吸练习,扩张肌肉群力量就可以了。其实不然,要把单纯的呼吸练习和声带配合起来才行。气息不好的人,不要单纯的练习呼吸,要和声带结合起来。“一个句子很长,不一定要用很多气,关键是怎么样节省气。”雷先生说。

 随后,又有两名声乐爱好者带来《我爱你中国》等经典曲目, 在对现场几位演唱者进行点评时,雷克庸更是亲自弹奏钢琴教授发音方法,不仅让几名演唱者现场受益,也给台下的音乐爱好者们上了一堂歌唱艺术课。“中国声乐道路需要走出一条具有中国特色的道路。”通过分享歌唱发音心得,雷克庸以点带面提倡演唱者要通过不断丰富自己的音乐实践来提升自身能力,克服在曲目积累方面的差距,推动中国声乐界的更好发展。

  雷克庸简介

  雷克庸,男低音著名声乐家,原中央歌剧院院长。1962年毕业于中央音乐学院并成为中央歌剧院主要演员、声乐教员。1980年曾获文化部优秀演员奖,中国音协、中国剧协会员,国家一级演员并享受政府津贴。

  雷克庸曾在《叶甫根尼·奥涅金》、《阿依古丽》、《费加罗的婚礼》、《卡门》、《佳尼·斯基奇》等20余部中外歌剧中扮演了近30个角色;在《茶花女》、《艺术家的生涯》、《图兰朵》、《弄臣》等多部歌剧中担任声乐指导;多次担任电视大奖赛及全国声乐比赛评委;1996年和1999年在日本举行的静冈第一届、第二届国际歌剧比赛中与波拉(帕瓦罗蒂的老师)及奥勃拉卓娃等大师一起担任评委。

  雷克庸有较全面的艺术修养,在长期的歌剧声乐指导实践中也锻炼出他的指挥能力。1997年中戏京艺训练班排演伯恩斯坦著名音乐剧《西区的故事》,雷克庸担任音乐排练指挥;1999年中央歌剧院参加第十三届澳门音乐节与外国大师们联合演出威尔第著名歌剧《阿依达》,雷克庸担任全剧的合唱排练指挥;1999年夏天,世界著名的节日合唱团近千人来北京和上海演出了十几首外国歌剧合唱曲,雷克庸也担任了排练指挥。