“十年·曝光”中央美术学院与中国当代影像展
发布人:admin 浏览次数:

展览主办: 中央美术学院设计学院   中央美术学院美术馆 
展览开幕:2010年11月19日,10点 
研讨会:2010年11月19日,13点至17点 
展览时间:2010年11月19日至12月10日,9点半至17点半(周一闭馆) 
策展人:姜节泓 
项目指导:谭平、徐冰、王璜生、王敏、马刚 
项目统筹:王川 

在我们所处的时代,摄影影像已经成为当代艺术和设计语言中无可替代的重要语汇。随着数字化革命带来的宏观视觉艺术范围内的迅猛发展,影像正在以前所未有的 规模和速度与难以计数的领域产生密切的关联。作为中国首屈一指的艺术教育机构的中央美术学院,早在上个世纪末就将视野拓展到了当代设计教育领域,以及针对 以摄影为代表的新型视觉媒介的艺术教育探索。历经十年的努力,已经被国内业界誉为“央美学派”的中央美院影像教育凭借其前沿的艺术视野和教育理念,先进科 学的学术构架和令世人瞩目的教育成果,已经确立了国内影像教育的崭新标尺和领军位置,并且正在跻身于国际一流的影像教育机构之行列。本次展览正是假借对中 央美院十年影像艺术教育实践的回顾梳理,或者说,以中央美院十年的历程作为独一无二的个案,对于中国当代影像在艺术与设计实践、视觉文化和艺术教育的语境 中展开研究与探讨。