二级目录
 
  美学概论
 
网络课程
  西方美术史
 
网络课程
  美术鉴赏
 
网络课程
  中国美术史
 
网络课程
  中国书法
  音乐鉴赏
 
网络课程
  西方音乐史
 
网络课程
  音乐基本理论概述
 
 
     
 
美学概论 当前位置: 首页 | 精选课程 | 美学概论

英文名:Essentials of Aesthetics
课程类别:通识教育选修课
前置课:各类艺术鉴赏
后置课:文艺理论研究
学  分:2学分
课  时:36课时
主讲教师:戈晓毅
选定教材:刘叔成等《美学基本原理》。上海人民出版社,2001年。
课程概述:
本课程是高等学校人文素质教育公共课选修课。本课程教学以马克思主义认识论为理论基础,以辩证唯物主义和历史唯物主义思想为指导,贯彻历史与逻辑、理论与实践相统一的原则,汇通西方美学与中国美学、古典美学与现代美学,使本科各专业学生经过艺术鉴赏、哲学、文学基本知识学习的基础上,系统掌握审美学的基本理论。了解中西美学史以及当代美学、审美文化的发展趋势,能初步分析评价美学思潮、文化趋势与艺术现象,从而进一步培养审美教育能力,以期在教育教学中为人的现代化或人的全面发展奠定基础,培养和提高学生发现问题和回答问题的能力。
教学目的:
该课程力求站在哲学的高度,从学生擅长的感性直观的思维特点入手,较系统地向学生介绍美学的一般原理和审美活动的基本规律。通过教学,使学生掌握美学原理的基本概念,树立正确的世界观、艺术观与审美观,并形成一定深度的审美观念和方法,加强审美水平和对美与丑的判断力,从而提高人文素质,丰富审美、艺术修养,并从大量的文化知识和信息中获取人文智慧,激发起为创造中华民族的美好未来而奋斗的热情。
教学方法:
在教学中,本课程强调实践环节,教师要在尽力开拓学生的知识面,注意防止学生死记硬背,脱离实际的同时,结合实际情况,用相关的具体的美学现象来深入浅出地诠释美学的原理。坚持“以教师为主导,以学生为主体”的教学思路,注意历史梳理与逻辑分析的结合,典型事例的分析与理论探讨的结合,突出重点,充分注意讲授内容的充实、新鲜和生动,注重课堂交流以及多媒体教学等手段相结合的教学方法,并通过问答、组织课堂讨论等方式激发学生的思考,从而使学生最大限度地发挥其主动性和创新精神。组织学生课堂讨论时,鼓励发表独创性的见解,使学生的理论知识植根于感性认识的基础之上,注意培养学生分析研究实际问题的能力和科学的思辩能力。
参考文献:
《马克思恩格斯全集》一、二、三、四十二、四十六卷
《马克思恩格斯选集》一——四卷(均为人民出版社一九八 0年版)
《西方美学史资料选编》马奇主编,上海人民出版社出版, 1987年
《美育书简》席勒
《二十世纪美学名著选》蒋孔阳主编,复旦大学出版社, 1988年
《中国美学史资料选编》(上、中、下卷),胡经之主编,中华书局出版, 1980年
《朱光潜美学文集》,朱光潜著,上海译文出版社, 1980年
《美学与意境》,宗白华著,人民出版社版, 1987年
《新美学》,蔡仪著,中国社会科学出版社, 1985年版
《文艺美学论集》,吕荧著,上海文艺出版社, 1980年版
《李泽厚十年集,美的历程》李泽厚著,安徽文艺出版社, 1994年
《现代美学体系》叶朗著,北京大学出版社, 1998年